Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Рэкамендацыі педагога-псіхолага бацькам

                                            Уважаемые родители!

Эта рубрика посвящена общению с детьми, воспитанию без криков и ссор,

разрешению актуальных проблем взрослых и детей.

                         Ребенок царапает или кусает других детей

Когда ребенок царапает или кусает других детей, то речь идет о поведенческом симптоме, за которым скрывается какая-то важная потребность. В статье – рекомендации, на что стоит обратить внимание и как помочь ребенку адаптироваться в обществе.

Не все дети умеют выражать свои чувства и потребности понятным адаптивным языком. Важно понаблюдать за ребенком, чтобы разобраться, по каким причинам он царапает или кусает детей в группе.

Устанавливает границы в отношениях

Когда ребенок царапает другого ребенка, возможно, он таким способом пытается отстоять свои границы. Например, когда у дошкольника отнимают игрушку, то в ответ он царапает или кусает обидчика, чтобы показать, что он против. Если ребенок сам на что-то претендует, но не получает желаемого, то он расстраивается и реагирует также.

Рекомендации

Помогайте адаптироваться ребенку в отношениях с другими детьми. Учите дошкольника проявлять свои чувства, выражать потребности допустимым способом. Обозначайте чувства детей, их желания и побуждения. Пусть они знают, что правильно чувствуют, ведь изначально побуждения каждого ребенка положительные – они защищают свои потребности. Проговаривание чувств даст им возможность понимать себя и другого.

Пример комментария.   Маша,   тебе   не нравится,   что   забрали   у тебя   игрушку?   Ты расстроилась и разозлилась? Понимаю, несправедливо. Ты хотела, чтобы ее вернули и без спроса не брали? А тебе, Максим, так понравилась эта игрушка, что ты очень хотел в нее поиграть и даже не увидел, что Маша сейчас ей увлечена. Посмотри, кажется, она сильно разозлилась, когда ты ее отнял, даже поцарапала тебя.

Ищите   вместе   новые   полезные   способы   контакта.   Установите   ясные   границы     с пояснением: «в нашей группе царапаться и кусаться нельзя – это больно и обидно».

Хочет чувствовать, что он существует

Причиной такого поведения может быть то, что ребенок экспериментирует со своим влиянием на окружающий мир. Дошкольник получает обратную связь и делает вывод: «На меня реагируют, значит, я существую». Возможно, это пока единственный способ, которым ребенок привлекает внимание и ощущает обратную связь.

Рекомендации

Подберите для детей игры, которые помогут им почувствовать, что они заметны и влияют друг на друга. Формируйте ощущение ответственности за свои поступки.

Пример игры. Дети становятся в круг. Одного из дошкольников назначьте ведущим. Задача ведущего – сделать какой-нибудь жест, который будут повторять другие дети. Далее эстафета ведущего переходит к следующему ребенку. И так по очереди – один придумывает, другие повторяют. Чтобы детям было интересно, можно разнообразить игру хлопками. Во время подобных игр прорабатывается потребность в причастности к миру. Также они поддерживают хорошее настроение и развивают внимание.

Конкурирует за внимание воспитателя

Если ребенок царапает других детей только в детском саду, то причиной может быть конкуренция за внимание воспитателя. Возможно, дошкольник чувствует, что к другим детям   воспитатель   больше   расположен.   Тогда   он обнаруживает,   что   кусаться   и царапаться – это хороший повод быть замеченным. Критика в этом случае для ребенка – результат обращения внимания на себя.

Рекомендации воспитателю

Дайте ребенку понять, что вы его замечаете, и царапаться для этого ему необязательно. Важно, чтобы дошкольник обнаружил другие способы, на которые вы реагируете. Например, во время игры интересуйтесь ребенком, побеседуйте с ним о чем-нибудь или просто улыбнитесь. Подмечайте вслух его положительные качества.

Пытается сплотить семью

Когда ребенок царапается и кусается, это может говорить о тревоге. Если родители не осознают свои проблемы, но часто ругаются, то по их поведению дошкольник все равно чувствует, что привычное рушится. Он хочет, чтобы родители отреагировали. Мама с папой разговаривают, обсуждают проблему, думают что делать – тогда все хорошо, все на месте, тревога затихает, ребенок снова   улыбчив   и разговорчив.   В этом   случае он не захочет избавляться от такого поведения, потому что тревога за семью усилится.

Рекомендации родителям

Обратите внимание на то, что происходит в семье. Переживаете ли вы, что семья может распасться? Сплачиваетесь ли в ситуациях, когда возникает какая-то общая проблема? Если да, то обратитесь к семейному психологу или психотерапевту. Он выстроит открытый диалог между членами семьи с психологической поддержкой: поможет осознать переживания, подобрать слова, научит слышать себя и друг друга. Это снимет     с ребенка ответственность за сохранение ваших отношений.

Переживает кризис в семье

Поведенческий симптом может быть реакцией ребенка на изменения в семье. Дошкольник еще не адаптировался к новому, и ему нужны помощь и поддержка в этот период. Как проявить переживания и попросить о помощи по-другому, он пока не знает.

Рекомендации родителям

Произошли ли в вашей семье какие-то изменения, где привычный образ жизни изменился? Это может быть смерть близких, рождение новых детей, переезд, аварии, травмы, болезни, шокирующие события. Если да, то обратитесь за помощью к детскому психологу или психотерапевту.

                     

                    Возрастные особенности детей 3 - 4 лет

Три года — эго возраст, который можно рассматривать как определенный рубеж развития ребенка с момента его рождения. Кризис трех лет завершает период «слияния» с матерью, малыш все больше начинает осознавать собственную «отдельность». Основные потребности в этом возрасте — потребность в общении, уважении и признании. Основной и самый важный для ребенка вид деятельности — игра.

В этом возрасте у вашего ребенка:

Происходит формирование «противо-воли», что выражается в желании делать все по-своему. Она совершенно необходима ребенку для благополучного отделения. Ему предстоит осознать себя как самостоятельного человека. Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения.

Проявления осознания себя как отдельного человека будут выражаться в его потребности отвергать почти все, что не по силам. Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. При этом ребенок может слушаться одного родителя и во всем противоречить другому.

Возникает насущная потребность общаться не столько с матерью и членами семьи, но и со сверстниками. Ребенок осваивает правила взаимодействия через обратные реакции как взрослых, так и детей на его поступки.

Вам как его родителям важно:

С терпением и пониманием относиться к проявлениям «противо-воли» ребенка. Помните, что подавленная в этом возрасте воля ребенка впоследствии может привести к пассивности, апатии, зависимости и инфантильности. Следует позволять ребенку настаивать на своем (если это не вредно для его жизни и здоровья), даже когда вам это кажется нелепым или ненужным. Помнить, что так называемое упрямство — это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что ему важно, чтобы с его мнением считались.

Разбирать вместе с ребенком ситуации возникновения конфликтов в детском саду или на детской площадке. Учить его уважать собственные и чужие личностные границы. Для этого важно самим быть для него примером — то есть уважительно относиться к нему самому и членам вашей семьи.

Бережно обращаться с чувствами ребенка. Сопереживать его горю, понимать злость, разделять с ним радость, чувствовать его усталость. Важно не подавить его эмоции, а научить его правильно обходиться с собственными эмоциональными реакциями.

Осознавать, что речевые обороты и запас слов будут формироваться у него главным образом из той речи, которую он слышит в семье. Это расширит словарный запас ребенка, поможет в развитии его образного мышления, создаст эмоциональную близость и теплоту в ваших отношениях. Больше разговаривайте со своим ребенком, обсуждайте с ним события дня, спрашивайте его о том, что с ним происходило, а также терпеливо отвечайте на его вопросы.

       Советы родителям в период адаптации ребенка к детскому саду

1. Создайте условия для спокойного отдыха ребенка дома. В это время не стоит водить его в гости в шумные компании, связанные с поздним возвращением домой, а также принимать у себя слишком много друзей. Малыш в этот период слишком перегружен впечатлениями, не следует еще больше перегружать его нервную систему.

2. В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось.

3. В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять отсыпаться слишком долго, что существенно может сдвинуть распорядок дня.

4. Не отучайте ребенка от вредных привычек (например, от соски) в период адаптации, чтобы не перегружать нервную систему ребенка. У него в жизни сейчас слишком много изменений, и лишнее напряжение ни к чему.

5. Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте ребенка, гладьте по голове, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, больше хвалите, чем ругайте. Сейчас ему нужна ваша поддержка!

6. Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите ребенка, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру). Не ругайте его за то, что он плачет и не хочет идти в детский садик.

7. Дайте в сад небольшую игрушку (лучше мягкую; также это может быть любой безопасный предмет, принадлежащий маме). Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке - заместителе мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, которое является частичкой дома, ребенок гораздо быстрее успокоится.

8. Призовите на помощь сказку или игру. Вы можете придумать свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку вы можете "проиграть" с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком.

9. Дома и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно. Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду - раздевании. Разговаривайте с ребенком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая все, что вы делаете. Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которую ребенок берет с собой в садик.

10. Пусть ребенка в детский сад отводит тот родитель или родственник (по возможности), с которым ему легче расстаться.

11. Обязательно говорите, что вы придете, и обозначьте когда. Малышу легче знать, что за ним придут.

Практикум молодых родителей

                                Научитесь говорить с ребенком

 

         Известно, что дети копируют поведение родителей. Это относится и к способу мышления и к речи. Даже маленькие дети, которые еще не могут проанализировать высказывания родителей, но воспринимают их как команды к действию, часто потом эти команды проявляют в собственной речи неосознанно. Из этого понятно, как важно, чтобы родители хорошо обдумывали свои слова. Научитесь говорить с ребенком.

         Давайте разберемся, что и как мы говорим своим детям? Например, довольно распространенная фраза: «Ты должен делать не то, что хочешь, а то, что надо». Во-первых, мы сами редко делаем то, что надо, чаще – то, что хочется. А если и делаем это «надо», то, скорее всего, сознавая необходимость, следуя авторитету, ссылаясь на веские аргументы, не забывая и про приятные «бонусы», которыми себя стимулируем. Поэтому и с ребенком надо говорить по-взрослому откровенно, воспитывая ответственность и порядочность, честность и аккуратность, не забывая и для него находить эти самые «стимулы» (для маленьких детей это могут быть новая игрушка, вкусный пирог, увлекательное путешествие и т.д.).

         Психологи называют 12 барьеров общения, которые замедляют, тормозят или полностью останавливают двусторонний процесс общения, который так необходим для разрешения детских проблем. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок вам доверял, исключите эти барьеры из вашего с ним общения.

         Итак, пять типичных ответов родителей, сообщающих непринятие проблемы ребенка.

         1. Приказы, команды, указания. Пример: «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Замолчи!», «Чтобы я этого больше не слышал!», «Перестань жаловаться и заканчивай работу».

         2. Предупреждения, угрозы, предостережения. Пример: «Если ты не прекратишь, я уйду», «Смотри, как бы не стало хуже», «Еще раз повторится, и я тебя накажу», «Пеняй на себя».

         3. Мораль, нравоучения. Пример: «Ты обязан вести себя, как подобает», «Ты должен уважать взрослых», «Каждый должен трудиться», «Учение – это твоя работа».

         4. Советы, выдвижение готовых решений. Пример: «А ты возьми и скажи…», «Я бы на твоем месте…», «Тебе нужно пойти и извиниться».

         5. «Чтение лекции», нотации, логические доводы. Пример: «Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки», «Сколько раз тебе говорили! Не послушался – пеняй на себя», «Пора бы знать, что…», «Если будешь таким тихоней, то…».

         Следующие ответы сообщают осуждение, оценку, унижение. Многие взрослые уверены, что ребенку принесет пользу указание на его ошибки, недостатки, глупое поведение. Увы, это заблуждение – всего должно быть в меру.

         6. Критика, выговоры, обвинения. Пример: «На что это похоже!», «Все из-за тебя», «Ты просто откровенно ленишься», «Опять все сделал не так!».

         7. Обзывание, наклеивание ярлыков, стереотипная характеристика, высмеивание. Пример: «Ну, просто дубина!», «Не будь лапшой», «Плакса», «Ты ведешь себя как девочка», «Тупица и лентяй», «Тихоня».

         8. Догадки, интерпретации, диагнозы. Пример: «Ты просто хочешь отделаться от этого задания», «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь», «Небось, опять подрался», «Я вижу тебя насквозь», «Я знаю, это все из-за того, что…».

         Два следующих вида сообщений – это попытки взрослых сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя лучше, чтобы проблема ушла, или отрицать само наличие проблемы.

         9. Похвала, согласие, выдача положительных оценок. Пример: «Молодец!», «Ты самый умный в классе!», «Ты просто гений!», «Ты самая красивая!», «Ты такой храбрый, тебе все нипочём».

         10. Успокаивание, сочувствие в словах, уговоры, утешение. Пример: «Успокойся», «Не обращай внимания», «У всех так бывает», «Ты не первый переживаешь это», «Это не так трудно, как тебе кажется».

         Следующая группа сообщений – самая распространенная. Используются с целью решить проблему ребенка за него.

         11. Расспрашивание, расследование, допрос. Пример: «Нет, ты все-таки скажи», «Почему молчишь?», «Что все-таки случилось? Я все равно узнаю!», «Почему опять получил двойку?».

         Следующая группа сообщений используется, чтобы уклониться, «отделаться» от проблемы ребенка.

         12. Отшучивание, уход от разговора с помощью юмора, сарказма, развлекания. Пример: «Давай поговорим о чем-нибудь веселом», «Ты что, встал не с той ноги?», «Давай вернемся к нашему уроку», «Пустяки, дело житейское».

         Так что, если вы хотите иметь здоровые отношения в семье, прежде всего сами должны научиться принятию другого человека таким, какой он есть, - это важный фактор при установлении взаимоотношений. Это один из простых и прекрасных парадоксов жизни: когда человек чувствует, что другой его действительно принимает таким, какой он есть, тогда он оказывается способным начать движение, начать думать. Не доверяйте языку непринятия.

         Не говорите ребенку, что он плохой, а то он наверняка таким и станет. Часто дети становятся именно такими, какими видят его взрослые. И только малюсенький процент составляют «исключения из правил»… Не оставляйте родному чаду только мизерный шанс на право жить полноценно.

        

 

Раздзелы сайта